木木夕

木木木夕,夕夕夕木。

人生的折线

青果文志:

人与人的缘分就像一条有有限折点的折线,横轴是时间,纵轴是你的家庭背景、地域文化、个人情况等的综合指标。人与人的相遇便是不同折线的焦点。


邂逅是两条相交后就永远分道扬镳的折线。我们享受那种美好的感觉,因为邂逅的双方必将是把自己最为美好的一面留给对方,但你们的相交纯属偶然,你们在短期内就会因为家庭的背景,地域的差别,理想诉求的不同而永远分开,那一个折点便是瞬间的永恒。就像那伊豆翩跹的舞女,那样令人如痴如醉。


同行是两条相交后能在一起一段时间的折线,这样的折线不需要某一方为对方而曲折,仅仅是一种自然状态下的相合,你们由于短期的共同目标而结合在一起,这不像是恋人,更像是朋友。分道扬镳是你们最终的选择,你们本就有着不同的人生起点,家庭环境等等。你们也许也正因为看到了对方和你认知上的不同而不愿曲折,来维持更长的相合。你们可能在以后还会相交,虽没有那脉脉深情,但却有着默契的眼神,毕竟你们曾经相知相爱,就像《红玫瑰白玫瑰》中振保多年后在电车上遇到那曾经的红玫瑰,仅仅是一般的寒暄,却已是欲哭无泪。


还有两条从相交那一刻便从此交合在一起的折线,我们把它叫做执子之手,与子偕老,你们在一起可能是天作之合,但却更是彼此的努力,你们都愿为对方而曲折自己,每次即将来临的分道扬镳都因为你们的曲折而使你们永远的在一起。随着岁月的消逝,你们可能觉得这不是爱,只是一种相守,一种陪伴,但谁又说这不是爱啊。我们大都不是红尘中的痴男怨女,没有什么山盟海誓,没有什么生死离别,有的只是对美好生活的期待,对柴米油盐的无奈,虽然平凡,却是永恒。


最后,我还想说的一种折线叫做守候,那是两条曾经相交却从此平行的折线。这可能就是世界上最遥远的距离了,明明相爱,却假装不爱,明明相爱,却互不相知,明明相爱,却永远不能在一起。结局或是如同花样年华般无声消逝,或是如同金岳霖那“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的痴情。


作者:大山鼠

订阅『青果』微信号:qngoolife

下载『青果』手机客户端:http://qng.im ←轻戳

评论
热度(71)
  1. 木木夕青果文志 转载了此文字
  2. 雨轩青果文志 转载了此文字
  3. 命如草芥青果文志 转载了此文字
© 木木夕 | Powered by LOFTER